+7 (911) 92-92-095 – офис
+7 (904) 61-77-505 – Павел Клевцов
+7 (950) 026-80-46 – Анастасия Фадеева

Новые изменения для ювелирной отрасли от 1 марта 2019 года требующие обновления Правил внутреннего контроля

4 Марта 2019

Первый день весны "порадовал" нас очередной новацией – опубликовано Информационное письмо Росфинмониторинга №59 от 01.03.2019 "О Методических рекомендациях по проведению оценки рисков ОД/ФТ организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом и индивидуальными предпринимателями".

От вас, уважаемые ювелиры, потребуется в очередной раз переработать ваши правила внутреннего контроля, потребуется сформировать внутренние политики и процедуры, которые позволят вам эффективно контролировать и снижать выявляемые риски ОД/ФТ.
Методическими рекомендациями обновлены критерии повышенного риска по категориям:
- страновые риски;
- клиентские риски;
- операционные риски.
Появилась новая обязанность – информировать Росфинмониторинг об актуальных рисках ОД/ФТ, имеющихся в вашей деятельности, не реже одного раза в год или по мере выявления новых рисков ОД/ФТ. Пока это рекомендация, но совершенно ясно, что вскоре за невыполнение этой рекомендации будут снижать оценки (менять цвет вашего шестилистника в худшую сторону).
Интересная замена. Из критериев повышенного риска исчезли операции по скупке, купле-продаже драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий. Теперь они закамуфлированы под розничную торговлю вообще, реализацию предметов роскоши, операции с бриллиантами и с материальными ценностями, имеющими малый размер и высокую ценность.

Об изменениях мы расскажем на ближайшем Целевом инструктаже 13 марта