+7 911 92-92-095 – офис
+7 904 61-77-505 – Павел Клевцов
+7 950 026-80-46 – Анастасия Фадеева

20 сентября 2021 года опубликовано Информационное письмо Росфинмониторинга №63 вносящее изменения в Ваши ПВК

22 Сентября 2021

20 сентября 2021 года опубликовано Информационное письмо Росфинмониторинга №63 "О применении организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими скупку, куплю-продажу драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, отдельных норм законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Письмо разработано взамен "революционного" письма №50 от 10.02.2016 и дает разъяснения норм законодательства с учетом новых требований, принятых за последнее время, в частности:

- распространяются ли требования Федерального закона №115-ФЗ на владельцев агрегаторов информации о товарах;
- что делать, если клиент в магазине отказывается предоставить свои паспортные данные;
- должна ли организация (ИП) проводить идентификацию клиентов при реализации ювелирных изделий через интернет-магазин;
- предусмотрена ли ответственность за непредставление (представление с нарушением срока) информации об операциях, подлежащих контролю, в Росфинмониторинг.

Но на наш взгляд, самое существенное изменение выражается в следующем:

В связи с началом функционирования ГИИС ДМДК, в рамках которой обеспечивается прослеживаемость оборота продукции из ДМ и ювелирных изделий, и в целях снижения нагрузки на субъектов ювелирной отрасли, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции с ДМ и ДК, зарегистрировавшиеся в ГИИС ДМДК и обеспечившие своевременное внесение в нее сведений об обороте ДМ и ДК, ВПРАВЕ представлять в Росфинмониторинг исключительно сведения о платежах за товар (операции с денежными средствами).

Обновленные требования необходимо отразить в ваших ПВК. 


Наши подписчики получат соответствующие обновления Правил в ближайшее время.

Если вы заказывали ПВК, но не подписаны на обновления, присылайте заявки, подпишем. Мы можем предложить вам несколько вариантов годового обслуживания: "Годовое обслуживание компании", "Годовое обновление ПВК" и "VIP-пакет: Годовое обслуживание компании"
Если у Вас нет актуальных Правил внутреннего контроля. то можете заказать их у нас. Мы разрабатываем Правила внутреннего контроля с учетом новаций законодательства и Вашей специфики работы. Подробнее