+7 911 92-92-095 – офис
+7 904 61-77-505 – Павел Клевцов
+7 950 026-80-46 – Анастасия Фадеева

Три обновления законодательства, три обновления Правил внутреннего контроля, три новые редакции ПВК.

20 Июня 2022

1. Постановлением Правительства РФ №1092 от 16.06.2022 вносятся изменения в требования к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, утвержденные постановлением Правительства РФ №667 от 30.06.2012.

Постановление вступило в силу 17.06.2022.


Основные изменения:

а) Наконец-то можно не распечатывать новые редакции ПВК, а иметь их только в электронном виде:

Правила внутреннего контроля оформляются на бумажном носителе или в виде электронного документа. Правила внутреннего контроля на бумажном носителе подписываются руководителем Общества (Предпринимателем) и заверяются печатью (при наличии). Правила внутреннего контроля в виде электронного документа подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью Руководителя Общества (Предпринимателя).

б) Большие изменения вносятся в Программу оценки и управления рисками, в том числе:

- вместо понятия "отказ в выполнении распоряжения клиента о совершении операции" вводится понятие "отказ в совершении операции";

- теперь степень риска клиента оценивается по шкале определения, которая состоит из трех степеней: высокая, средняя и низкая. Решение об отнесении клиента к группе риска носит субъективно-оценочный характер и принимается на основании мотивированного суждения, сформированного по итогам анализа полученной информации.

 

2. 29.06.2022 вступают в силу изменения в 115-ФЗ, вносимые Федеральным законом №483-ФЗ от 30.12.2021.

Основное изменение – вы теперь вправе поручать на основании договора, в том числе многостороннего, кредитной организации проведение идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца, а также обновление информации о клиентах, представителях клиентов, выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах.

 

3. 01.07.2022 вступают в силу изменения в 115-ФЗ, вносимые Федеральным законом №423-ФЗ от 21.12.2021.

Основное изменение – по срокам обновления полученных в результате идентификации сведений: не реже одного раза в три года в отношении клиентов, отнесенных к группе низкой степени (уровня) риска совершения подозрительных операций, представителях таких клиентов, их выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах, и не реже одного раза в год в отношении клиентов, которые не отнесены к группе низкой степени (уровня) риска совершения подозрительных операций, представителях таких клиентов, их выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах, а в случае возникновения сомнений в достоверности и точности ранее полученной информации в течение семи рабочих дней, следующих за днем возникновения этих сомнений.


Наши подписчики получат обновления ПВК в установленный срок.



Чтобы всегда иметь актуальные Правила внутреннего контроля, своевременно получать обновления или новые редакции ПВК, подпишитесь на наши услуги по обслуживанию:
Мы можем предложить вам несколько вариантов годового обслуживания: "Годовое обслуживание компании", "Годовое обновление ПВК" и "VIP-пакет: Годовое обслуживание компании"
Если у Вас нет актуальных Правил внутреннего контроля, то можете заказать их у нас. Мы разрабатываем Правила внутреннего контроля с учетом новаций законодательства и Вашей специфики работы. Подробнее
Если Вы уже заказали у нас актуальную редакцию, то мы можем Вас подключить на рассылку обновлений.