+7 (911) 92-92-095 – офис
+7 (904) 61-77-505 – Павел Клевцов
+7 (950) 026-80-46 – Анастасия Фадеева

Клеймить или не клеймить?

25 Июня 2020

23.06.2020 вступил в силу Федеральный закон от 23.06.2020 №188-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях".

 Два существенных для ювелиров положения этого Закона:

 - во-первых, вводится Государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (ГИИС ДМДК). Информацию в ГИИС ДМДК обязаны представлять, в том числе, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями и состоящие на специальном учете. Срок ввода ГИИС ДМДК в эксплуатацию будет определяться Правительством Российской Федерации;

 - во-вторых, опробование и клеймение государственным пробирным клеймом ювелирных и других изделий из серебра отечественного производства осуществляются теперь на добровольной основе. Независимо от массы. Напомним, что с 2015 года на добровольной основе можно было клеймить изделия из серебра массой до трех граммов включительно. Теперь на добровольной основе можно клеймить ВСЕ ювелирные изделия из серебра НЕЗАВИСИМО ОТ МАССЫ. Так как Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, то серебряные ювелирные изделия собственного производства Российские производители могут не клеймить уже с 23 июня. При этом никто не отменял требования к производителям серебряных ювелирных изделий состоять на спецучете, вести учет серебра в ходе производства, отражать движение серебра в ГИИС ДМДК.