+7 (911) 92-92-095 – офис
+7 (904) 61-77-505 – Павел Клевцов
+7 (950) 026-80-46 – Анастасия Фадеева

Маленькая история "БОЛЬШОГО" учебного центра!

20 Марта 2017

Один БОЛЬШОЙ учебный центр решил переманить к себе нашего клиента и начал использовать крайне агрессивные методы, в частности, основанные на охаивании деятельности других консультационных центров. Якобы для проведения экспертизы БОЛЬШОЙ учебный центр предложил нашему клиенту представить Правила внутреннего контроля.

И выдал «Заключение».

Поясняем. Наш клиент – индивидуальный предприниматель, работающий один. У него нет других сотрудников, нет штата. Его деятельность связана с драгоценными металлами и ювелирными изделиями.

Напоминаем, правила внутреннего контроля – документ, который является вторым по значимости после законодательства и должен отражать как требования действующего законодательства, так и специфику именно вашей деятельности (а не бездумно повторять всё подряд из нормативных документов). Это рабочий документ, а не отписка для надзорного органа.
Правила – это ВАШ внутренний закон, а не закон абстрактного юридического лица и не закон кредитной организации.
Мы разрабатываем ПВК именно под вашу специфику.

Ниже приведем выдержки из «Заключения» и свои комментарии к ним.

Заключение.
Предложенные к рассмотрению ПВК не учитывают положения статьи 6.1 новой редакции Федерального закона № 115-ФЗ в части обладания информацией о собственных бенефициарных владельцах, вступившей в силу с 21.12.2016, а соответственно – положения о порядке представления такой информации по запросам, поступившим от налоговых органов либо уполномоченного органа. Рекомендуется включить указанные положения в ПВК.

Комментарий.
Похоже, тот, кто писал заключение, не читал 115-ФЗ.
Статья 6.1 называется Обязанности юридического лица по раскрытию информации о своих бенефициарных владельцах
Пункт 8 этой статьи:
8. Для целей настоящей статьи под бенефициарным владельцем понимается физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия.
Очевидно, что указанное требование не распространяется на индивидуальных предпринимателей, но БОЛЬШОЙ учебный центр «рекомендует» в правилах бездумно переписывать всё законодательство, не считаясь с вашей спецификой.

Заключение.
Предложенные к рассмотрению ПВК не учитывают положения о необходимости направления в уполномоченный орган информации об операциях, совершаемых некоммерческими организациями, Обществами, имеющими стратегическое значение и т.д. Безусловно, понимая и принимая редкость таких операций для ИП исходя из вида и особенностей его деятельности, ПВК должны содержать положения о таких операциях.

Комментарий.
Замечание еще раз подтверждает, что БОЛЬШОЙ учебный центр готов бездумно переписать в разрабатываемые для вас правила всё законодательство.
Статья 6. Операции с денежными средствами или иным имуществом, подлежащие обязательному контролю
1.3. Операция по зачислению денежных средств на счет (вклад), покрытый (депонированный) аккредитив или списанию денежных средств со счета (вклада), покрытого (депонированного) аккредитива хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, а также обществ, находящихся под их прямым или косвенным контролем, указанных в статье 1 Федерального закона "Об открытии банковских счетов и аккредитивов, о заключении договоров банковского вклада, договора на ведение реестра владельцев ценных бумаг хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую совершается такая операция, равна или превышает 50 миллионов рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 50 миллионам рублей, или превышает ее.
Кредитные организации и некредитные финансовые организации, указанные в статье 5 настоящего Федерального закона, уведомляют уполномоченный орган о каждом открытии, закрытии, изменении реквизитов счетов, покрытых (депонированных) аккредитивов, заключении, расторжении договоров банковского счета, договоров банковского вклада (депозита) и внесении в них изменений, о приобретении и об отчуждении ценных бумаг обществами, указанными в абзаце первом настоящего пункта, в порядке, установленном Банком России по согласованию с уполномоченным органом.

Очевидно, что указанное требование относится к кредитным и некредитным организациям, проводящим операции по счетам своих клиентов.
Предприниматель, который осуществляет операции с ДМ и ДК, не имеет никакого отношения к указанным требованиям.

Заключение.
Предложенные ПВК не являются персонифицированным документом, устанавливающим конкретные права и обязанности для сотрудников ИП конкретно исходя из его штатного расписания.

Без комментариев (напомним, ИП работает один).

Заключение.
ПВК содержат также иные недостатки.

Комментарий.
«О чем писать, когда нечего писать».

Нам импонируют такие замечания. Как говорится, пусть пишут, дабы дурь каждого видна была.