+7 (911) 92-92-095 – офис
+7 (904) 61-77-505 – Павел Клевцов
+7 (950) 026-80-46 – Анастасия Фадеева

Не "жужжим"

16 Декабря 2019

Опять многочисленные звонки от наших клиентов: почему ничего не говорим о последних изменениях 115-ФЗ? Вот другие центры все уши прожужжали про обновления и необходимость обучения.
Отвечаем: мы потому и не "жужжим" про обновления, что ювелиров последние изменения законодательства не коснулись никоим образом.

Новые редакции законов (115-ФЗ, 41-ФЗ) мы разослали нашим подписчикам 8 декабря, разместили их на нашем сайте в разделе "Документы".

Давайте еще раз разберемся с вопросом проведения обучения.

В соответствии с приказом Росфинмониторинга №203 от 03.08.2010 дополнительный инструктаж должен проводиться, в частности, при изменении действующих или вступлении в силу новых НПА РФ в области ПОД/ФТ либо при изменении ПВК (утверждении новых редакций ПВК). Однако, сроки проведения дополнительного инструктажа после принятия НПА и/или после утверждения новой редакции ПВК приказом Росфинмониторинга №203 не установлены.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ №667 от 30.06.2012 Правила внутреннего контроля должны быть приведены в соответствие с требованиями НПА РФ о ПОД/ФТ не позднее месяца после даты вступления в силу указанных НПА.
Поэтому вполне логично объединить эти два события (изменения законодательства и обновление Правил) и провести одно обучение по изменению ПВК в результате принятия новых НПА.
А теперь обратим внимание на письмо Росфинмониторинга от 15.02.2019 (там даны ответы на вопросы лизинговых компаний, но аналогичные вопросы есть и у других участников антиотмывочного процесса, в т.ч. у ювелиров): в ПВК должны быть учтены требования законодательства, которые непосредственно влияют на обязанности субъекта в сфере ПОД/ФТ, на содержание ПВК и относятся к конкретному субъекту исполнений требований Федерального закона №115-ФЗ.
"К конкретному субъекту"!
Подчёркиваем, ваши Правила внутреннего контроля – это документ, который является вторым по значимости после законодательства и который должен отражать как требования действующего законодательства, так и специфику именно ВАШЕЙ деятельности (а не бездумно повторять всё подряд из нормативных документов, как практикуют некоторые учебные центры, переписывая в разрабатываемые для вас правила всё законодательство).
Правила – это рабочий документ, а не отписка для надзорного органа.
Правила – это ВАШ внутренний закон, а не закон абстрактного юридического лица или кредитной организации.

Таким образом, ювелиры должны отражать в ПВК только те требования НПА и те изменения в НПА, которые касаются только ювелиров, а не всех субъектов вообще; в ПВК ювелирной компании НЕ ДОЛЖНЫ отражаться требования к банкам или к микрокредитным организациям.
Соответственно, и обучение персонала ювелирных компаний должно проводиться при утверждении новых редакций Правил и должно отражать только те изменения законодательства, которые касаются ювелиров, а не всех вообще. Какое дело продавцу ювелирного магазина до требований, которые предъявляются к банкам? Как ювелир сможет использовать знания НПА, регулирующих деятельность банков, в своей работе по изготовлению ювелирных изделий? Многие ювелиры даже не поймут, о чем идет речь в этих изменениях.

Итак, уважаемые ювелиры, ждите те изменения законодательства, которые коснуться именно вас. А мы пришлем нашим подписчикам всё, что будет нужно в связи с этими изменениями.