+7 (911) 92-92-095 – офис
+7 (904) 61-77-505 – Павел Клевцов
+7 (950) 026-80-46 – Анастасия Фадеева

  • Главная
  • Ювелирная отрасль
  • Новости
  • Опубликован проект Указа Президента РФ «О внесении изменений в перечень продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена»

Опубликован проект Указа Президента РФ «О внесении изменений в перечень продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена»

24 Октября 2016

Опубликован проект Указа Президента РФ «О внесении изменений в перечень продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена»

Внести в Перечень видов продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 22 февраля 1992 г. N 179 "О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена" следующие изменения:

исключив в абзацах первом и втором слова "и изделия из них".



В пояснительной записке к проекту Указа сказано:

Проект Указа Президента Российской Федерации разработан в связи с необходимостью устранения правовых коллизий и административных барьеров в сфере электронной торговли.

Федеральным законом от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (далее - Закон N 41-ФЗ), которым установлены правовые основы регулирования отношений по обращению ювелирных изделий, не предусмотрен запрет на свободную реализацию ювелирных изделий.

В соответствии со статьей 129 Гражданского кодекса Российской Федерации виды объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается (объекты, изъятые из оборота), должны быть прямо указаны в законе.

Частью 2 статьи 32 Закона N 41-ФЗ предусмотрено, что законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, действовавшие ранее, применяются только в части, не противоречащей указанному закону.

При этом Указом Президента Российской Федерации от 22 февраля 1992 г. N 179 "О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена" (далее - Указ), утвержден перечень видов продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена, среди которых: драгоценные и редкоземельные металлы и изделия из них, драгоценные камни и изделия из них.

В связи с неоднозначным толкованием нормативной базы участниками рыночных отношений и органами государственной власти, компании, оказывающие услуги по размещению рекламных материалов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", отказываются размещать рекламу и требуют исключить со страниц сайта заказчика информацию об интернет-магазине, на которые ссылаются объявления, мотивируя это тем, что изделия из драгоценных металлов/камней включены в список товаров, свободная реализации которых запрещена.

В целях развития электронной торговли в Российской Федерации необходимо создавать условия, которые позволят участникам отрасли применять единые информационные стандарты, что существенно упростит и ускорит осуществление процедур товарооборота, будет способствовать развитию конкурентной среды и улучшению делового климата.

Положения проекта Указа Президента Российской Федерации соответствуют Договору о Евразийском экономическом союзе, а также иным международным договорам Российской Федерации.

Принятие Указа Президента Российской Федерации не потребует дополнительных бюджетных расходов.