+7 (911) 92-92-095 – офис
+7 (904) 61-77-505 – Павел Клевцов
+7 (950) 026-80-46 – Анастасия Фадеева

Проект Приказа Минфина РФ "Об утверждении Порядка выбора метода клеймения ювелирных и других изделий из драгоценных металлов"

5 Января 2018

Опубликован проект Приказа Минфина РФ "Об утверждении Порядка выбора метода клеймения ювелирных и других изделий из драгоценных металлов".
Проектом предлагается утвердить Порядок, устанавливающий правила выбора метода клеймения ювелирных и других изделий из драгоценных металлов при их предъявлении на опробование и клеймение в филиал ФКУ "Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов Российской Федерации".

ПОРЯДОК ВЫБОРА МЕТОДА КЛЕЙМЕНИЯ ЮВЕЛИРНЫХ И ДРУГИХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ: 
1. Настоящий Порядок устанавливает правила выбора метода клеймения ювелирных и других изделий из драгоценных металлов (далее - изделия) при их предъявлении на опробование и клеймение в филиал федерального казенного учреждения "Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов Российской Федерации" (далее - филиал).
2. Выбор метода клеймения изделий определяется филиалом по согласованию с изготовителем, физическим лицом, ломбардом, юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, осуществившим ввоз или перемещение ювелирных и других изделий из драгоценных металлов (далее - сдатчик).
3. Клеймение ювелирных и других изделий из драгоценных металлов осуществляется механическим, лазерным и электроискровым методами.
4. При предъявлении на опробование и клеймение изделий используется механический метод клеймения. При невозможности использования механического метода клеймения ввиду наличия технических особенностей изделий, указанных в пункте 6 настоящего Порядка, применяется лазерный или электроискровой метод.
5. Уполномоченное лицо филиала определяет возможность использования лазерного или электроискрового метода клеймения изделий исходя из технической оснащенности филиала для осуществления клеймения лазерным и/или электроискровым методом.
В случае если филиал имеет техническую оснащенность для клеймения лазерным и электроискровым методом, то лазерный метод клеймения является основным.
6. К техническим особенностям изделий относятся:
а) невозможность постановки оттиска пробирного клейма на изделии;
б) размер площадки, предназначенной для постановки оттиска пробирного клейма на изделии;
в) состояние и качество поверхности изделия;
г) конструкция и конфигурация изделия;
д) наличие вставок из драгоценных камней и/или материалов природного или искусственного происхождения, не относящихся к драгоценным камням;
е) физическое состояние сплава изделия;
ж) наличие покрытия;
з) предъявление изделия в законченном виде.
7. После определения уполномоченным лицом филиала метода клеймения в заявлении о приеме изделий на опробование и клеймение, которое сдатчик подает при их предъявлении на опробование и клеймение в филиал, уполномоченным лицом филиала делается запись о методе клеймения и о согласии сдатчика на изменение метода клеймения в случае, если при клеймении изделий филиалом будет установлено, что клеймение выбранным методом невозможно.
Выбор метода клеймения таких изделий осуществляется в соответствии с пунктами 4 и 5 настоящего Порядка
8. Если сдатчик не согласен с определенным уполномоченным лицом филиала методом клеймения, изделия возвращаются сдатчику в неклейменом виде.