+7 911 92-92-095 – офис
+7 904 61-77-505 – Павел Клевцов
+7 950 026-80-46 – Анастасия Фадеева

  • Главная
  • Ювелирная отрасль
  • Новости
  • Постановление Правительства РФ от 26.02.2021 № 270, определяющее этапы внедрения и порядок функционирования ГИИС ДМДК в ювелирной отрасли.

Постановление Правительства РФ от 26.02.2021 № 270, определяющее этапы внедрения и порядок функционирования ГИИС ДМДК в ювелирной отрасли.

3 Марта 2021

1 марта 2021 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 26.02.2021 № 270, определяющее этапы внедрения и порядок функционирования ГИИС ДМДК в ювелирной отрасли.


В первоначальный проект Постановления внесены серьезные корректировки в пользу ювелирного сообщества:

- снято требование по регистрации договоров аренды помещений;

- изделия из серебра освобождены от физической маркировки;

- фотоснимки изделий можно представлять в добровольном порядке;

- снято требование о предоставлении копий всей товарно-сопроводительной документации по сделкам;

- из понятия «оборот ДМ и ДК» исключены внутрихозяйственные операции, следовательно отменено и требование о составлении сообщений в ГИИС об этих операциях;

- увеличен срок подачи уведомления о розничной продаже ювелирного изделия с 1 до 3 календарных дней;

- откорректирован состав предоставляемой в ГИИС информации.

 

Основные этапы внедрения системы:

-      С 1 марта 2021 г. осуществляется добровольная регистрация в ГИИС ДМДК подлежащих постановке на специальный учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с ДМ и ДК.

-      С 1 апреля 2021 г. осуществляется добровольное внесение в ГИИС ДМДК сведений о ювелирных изделиях, представляемых на опробование, анализ и клеймение государственным пробирным клеймом.

-      С 1 августа 2021 г. вводится добровольное нанесение двухмерного штрихового кода непосредственно на ювелирные изделия, принятые на комиссию от физических лиц, и невостребованные ювелирные изделия, на которые ломбардами обращено взыскание, а также уникального идентификационного номера на их ярлыки с внесением в ГИИС ДМДК сведений об указанных изделиях.

-      С 1 сентября 2021 г. весь специальный учёт субъектов и регистрация именников переводятся в ГИИС ДМИДК.

-      С 1 января 2022 г. государственный контроль осуществляется в ГИИС ДМДК. Отменяется статотчетность по формам федерального государственного статистического наблюдения за движением драгоценных металлов и драгоценных камней.

-      15 января 2022 г. необходимо подать сведения об остатках ДМДК и ювелирных изделий в ГИИС по состоянию на 1 января 2022 г.

-      До 1 апреля 2022 г. необходимо подать уточнённые данные об остатках ДМДК и ювелирных изделий в ГИИС (с учётом реализации за 1 квартал).

-      С 1 марта 2022 г. начинается обязательное нанесение штриховых кодов на бирки с присвоением УИНов ювелирным изделиям для всей выпускаемой продукции.

-      До 1 сентября 2022 г. необходимо завершить нанесение штриховых кодов на бирки ювелирных изделий и присвоение УИНов по тем изделиям, которые находятся в составе товарных остатков.

-      С 1 марта 2023 г. начинается обязательное нанесение штриховых кодов на выпускаемую продукцию.

-      До 1 марта 2024 г. необходимо завершить нанесение штриховых кодов на ювелирные изделия из состава товарных остатков.

 

Отдельно выделяем информацию для промышленных предприятий и переработчиков лома и отходов ДМ:

 

С 1 сентября 2021 г.:

- операции по специальному учету (постановка, снятие, внесение изменений) производятся исключительно в ГИИС ДМДК;

- аффинажные организации вносят в ГИИС ДМДК сведения о поступлении сырья, содержащего ДМ (ЛОДМ), а также об отгрузке (реализации) аффинированных ДМ во всех видах, продукции, произведенной из аффинированных ДМ;

- переработчики лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, добровольно вносят в ГИИС ДМДК сведения о поступлении сырья, содержащего ДМ, и реализации (отгрузке) продуктов переработки;

- юридические лица и ИП, осуществляющие производство продукции и изделий технического назначения, оборудования, инструментов, содержащих драгоценные металлы, добровольно вносят в ГИИС ДМДК сведения (информацию) о поступлении сырья и реализации (отгрузке) готовой продукции.

 

С 1 ноября 2021 г. юридические лица и ИП, использующие ДМ и ДК в производственных, научных и социально-культурных целях, добровольно вносят в ГИИС ДМДК сведения о получении ДМ и ДК и их расходовании.

 

С 1 по 15 января 2022 г. юридические лица и ИП вносят в ГИИС ДМДК сведения об остатках ДМ, ДК по данным бухгалтерского учета на 1 января 2022 г.

 

С 1 марта 2022 г. оборот ДМ, ДК осуществляется только при наличии средств идентификации.

 

Правила действуют в течение 6 лет со дня вступления в силу Постановления.

 

Полный текст Постановления доступен по ссылке

 

Что нужно будет делать производителям ювелирных изделия, оптовикам, розничным магазинам, скупкам после начала маркировки, о проблемах физической маркировки ювелирных изделий мы говорили на нашем вебинаре 17 февраля. Кто не успел прослушать вебинар "вживую", может приобрести запись заполнив заявку здесь