+7 (911) 92-92-095 – офис
+7 (904) 61-77-505 – Павел Клевцов
+7 (950) 026-80-46 – Анастасия Фадеева

Важная информация по обновлению Правил для ювелиров

19 Марта 2020

Мало всем коронавируса, так ещё некоторые недобросовестные консультанты морочат ювелирам голову паникой об "очередных изменениях в правила внутреннего контроля".

Вышел закон от 12.03.2020, вносящий очередные поправки в 115-ФЗ

Вы его читали? Нет?

А я очень внимательно прочитал этот закон. Очень внимательно сопоставил каждую букву, каждое слово старой редакции Закона 115-ФЗ с новой редакцией (с учетом изменений от 12.03.2020). И я не нашел ни одного слова, которое можно и нужно было бы добавить к ПВК ювелиров.

А если вы не читали закон, зачем ведётесь на призывы обращаться к неким "консультантам", чтобы они внесли изменения в ваши Правила внутреннего контроля?

Интересная фраза из этого "призыва", что ювелиры-подписчики получат рассылку с изменениями своих Правил. Вывод может быть только один: эти Правила изначально были сделаны не для ювелиров, а для "всех" (т.е. эти "консультанты" всем клиентам подсовывают одни и те же правила без учёта какой-либо специфики). А вся "специфика" – только в упоминании названия клиента на каждой странице.

Если Вы – ИП и работаете один (или у вас ООО и Вы – генеральный директор без наемных работников), перечитайте свои Правила. Если там написано, что все действия выполняете не Вы, а некое специальное должностное лицо, значит, так и есть, вас уже "развели", в ваших правилах нет никакой вашей специфики, а тем более специфики ювелирной отрасли. А потом начинается "развод" на внесение ненужных изменений.

Вы спросите: "Зачем такая паника?" Ответ на этот вопрос уже был в статье "Не делайте из мухи слона!" , а именно: пугалки направлены именно на то, что вы испугаетесь и отдадите свои деньги непонятно за что.

"Консультанты" поют сладкоголосо. Так пела лиса Алиса: "На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь – и делай с ним, что хошь!"; "Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, несите ваши денежки – иначе быть беде".

Еще раз призываем: не ведитесь на "разводы", пока лично не ознакомитесь с первоисточниками, которыми вас пытаются напугать.

В.Ю. Порошин – Эксперт консультационного центра «ДРАГМЕТКОНСАЛТ»